Жёлтая малина — сорта, выращивание и уход

Да, встретишь ее не часто, однако, если попробовать ее выращивать, то отказаться уже невозможно, потому что это не только лакомство, но и красота!

Преимущества жёлтой малины
В ягодах жёлтой малины меньше кислот, именно поэтому на вкус они кажутся более сладкими, чем красные.

Полезные свойства
Малое количество антоцианов (красящих веществ) позволяет употреблять их в пищу и людям склонным к аллергии, и беременным женщинам, и маленьким детям. Повышенное содержание фолиевой кислоты определяет ее, как средство укрепляющее иммунитет, очищающее кровь, поддерживающее в здоровом состоянии новые клетки.

Как и красная «соперница», жёлтая малина, является хорошим отхаркивающим и потогонным и жаропонижающим средством, имеет свойство снимать спазмы с уставших голосовых связок, помогает при расстройствах кишечника, способствует выведению из организма токсинов.

Использование
Ягоды жёлтой малины в первую очередь употребляют в пищу в свежем виде, но и в переработке они не хуже, чем ягоды красной. Из них делают мармелад, пастилу, варят варенье, джемы, компоты…

Особенности жёлтой малины
Большая часть сортов жёлтой малины относится к группе ремонтантных. Все современные сорта отличаются высокой урожайностью, до 6 – 9 кг с куста, имеют крупную ягоду, от 5 до 10, и даже 12 г, растянутое плодоношение, повышенную устойчивость к болезням и вредителям, к низким температурам.

Существует мнение, что ягоды жёлтой малины не просто не транспортабельны, но и не держат форму. Данное утверждение на самом деле правдиво, но только по отношению к старым сортам, современные сорта имеют плотную костянку, отличный товарный вид и хорошо хранятся.

Выращивание жёлтой малины
Агротехника жёлтой малины практически не отличается от агротехники выращивания красных сортов.

Место для посадки
Саженцы высаживают на открытых солнечных площадках, в местах, где не бывает застоя влаги и есть защита от холодных северных ветров. Лучше если ряды расположены с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад, потому что так растения имеют возможность получить максимум света, что особенно актуально для районов с коротким холодным летом.

Если есть выбор, то самым приемлемым вариантом для разбивки ягодника является ровный участок или склон до 8°C. Место, после пасленовых не допустимо, из-за поражения данной группы культур вертициллезным увяданием. Не высаживают малину и после малинника, оставляя землю для отдыха на 5 лет.

Почва для жёлтой малины
Наилучших результатов можно добиться, высаживая жёлтую малину на супесчаных и легкосуглинистых почвах. На песчаных грунтах посадки будут нуждаться в более кропотливом уходе. А вот на тяжелых кислых почвах лучше и вовсе малинник не разбивать (если pH почвы < 5,5 – она не пригодна под высадку малины).

Сроки посадки
Как и красную малину, жёлтые сорта высаживают в осенние сроки – в конце сентября и до середины октября (в южных регионах на несколько недель позже или рано весной).

Самым эффективным способом посадки является траншейный с шириной междурядий 1,2 – 1,6 м (а для высокорослых сортов и 2 м), шириной траншеи 0,5 – 0,6 м. Плотность растений в строке ориентируют на побегообразовательную способность сорта, она может составлять 0,4 м и более.

Саженцы при посадке не заглубляют.

Уход за жёлтой малиной
Удобрения
Для того чтобы жёлтая малина дала хороший урожай (заявленный в описании к сорту) за ней необходим грамотный уход. И первое с чего необходимо начать – подкормки.

Если культура высажена траншейным методом, на несколько лет о внесении удобрений можно позабыть. В других случаях она нуждается в азоте, фосфоре, калии, боре, железе, марганце.

О том, как правильно подкармливать малину написано много статей и дано немало рекомендаций, однако единым мнением ученых выступает следующее: урожайность данной культуры во многом зависит от силы роста куста на начальном этапе жизни. Поэтому малинник первые три года должен быть в достатке обеспечен азотом. Для этого уже в феврале-марте под него вносят азотные удобрения, первые два года локализируя их ближе к кустам, а затем рассредоточивая по рядку.

Иногда дозу делят на две части, первый раз подкармливая малинник с осени. При этом в осенне-зимний период часть азота вымывается, но с другой стороны, весенние подкормки стимулируют малину к образованию большого количества поросли, что также не очень хорошо.

Можно выбрать и следующую схему: в первый год жизни растений разбить подкормки азотом и на три части – первую провести в начале мая, вторую и третью через две недели, с интервалом в две недели. В последующие годы оставить только весеннее внесение удобрений.

Лучшим азотным удобрением в данном случае является мочевина, но не в сухом виде, а разведенная в воде (50 г на 10 л). Под куст такого раствора достаточно в объеме 1 литр.

Свидетельством полноценного развития кустов малины (не чрезмерного и не заторможенного) будет прирост 10 – 12 крепких побегов замещения, высотой до 1,5 – 2 м (в зависимости от сорта), с длиной междоузлий (в средней части побега) около 8 – 10 см.

Остальные элементы вносят по мере необходимости, определить которую можно либо лабораторным методом, либо ориентируясь на внешние признаки: окраску и общее состояние листьев, длину междоузлий, интенсивность побегообразования.

Если вы не применяете на своем участке туки – вносите под малину осенью, каждые 2 – 3 года, коровий или конский навоз, в объеме 2,5 – 3 кг на м кв., а так же устраивайте подкормки золой.

Полив жёлтой малины
Еще одним фактором, оказывающим прямое влияние на количество урожая, является полив. В условиях юга малину поливают от 6 до 8 раз за период вегетации: в период интенсивного роста побегов, перед цветением, в фазе образования зеленой завязи и после уборки урожая. В условиях средней полосы достаточно 2 – 4 поливов: в период интенсивного роста побегов и после сбора урожая.

Поливать малинник можно либо по бороздам, либо путем дождевания.

Подвязка жёлтой малины
Если выбранный сорт требует подвязки, то ко второму году после посадки, в рядах малины необходимо установить столбы и натянуть на них шпалеру. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 1,2 – 1,5 м от поверхности почвы (в зависимости от высоты растений), два нижних с двух сторон ряда на высоте 0,6 – 0,7м. Подвязку производят до того как распустятся почки.

Обрезка жёлтой малины
Нуждаются жёлтые малины и в правильной обрезке. Ремонтантные сорта обрезают либо сразу после плодоношения, удаляя только отплодоносившие побеги, либо в осенний или ранне-весенний период, полностью срезая куст. В первом варианте это дает возможность укрепиться новым побегам и дать полноценный осенний урожай. Во втором – заставляет растения пропустить первый, но дать более весомый второй урожай.

Неремонтантные сорта обрезают в один или два этапа, с целью увеличить ветвление первого и второго порядка.

Кроме того важно помнить, что жёлтые ремонтантные сорта не любят загущения, реагируя на него снижением количества и качества урожая. Поэтому весной на малиннике необходимо проводить прореживание, оставляя на куст от 4 до 7 хорошо сформированных побегов.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!