Погоду можно предсказывать при помощи носа

Есть люди, обладающие удивительным свойством: ощущать запах горящего дерева и вонь скунса всякий раз, когда собирается гроза.

Макс Ливси — человек-барометр. Он был в отпуске в тот день, когда вдруг почувствовал запах горящей листвы.
Он оглядел гостиничный номер, но не обнаружил ничего такого, что могло бы вызвать столь необычный аромат.
На протяжении нескольких последующих недель запах усиливался и варьировался от древесной гари до серного лукового газа.
В конце концов, он пришел к выводу, что где-то поблизости обосновалось семейство скунсов. «У меня начали слезиться глаза, и появилось странное ощущение в горле, от которого я не мог избавиться», — говорит он.
Ливси (это не настоящее его имя), которому сейчас 72 года, по профессии инженер-программист. Странный запах он объяснил тогда для себя затхлостью гостиничного номера.
Однако фантомный запах снова появился, когда Ливси вернулся домой. Запах усиливался в течение дня и держался часами.
Наш герой обратился к Алану Хиршу из Фонда исследований и лечения чувств запаха и вкуса в Чикаго.
Хирш, чья специальность – расстройства обоняния, протестировал его общую способность воспринимать всевозможные запахи разной интенсивности. Он обнаружил, что у Ливси нарушено восприятие самых обыкновенных запахов.
Это не стало полной неожиданностью. Ливси страдал от болезни Паркинсона, а ослабленное обоняние – один из симптомов этого недуга.
Возможно, болезнь вызывает повреждение обонятельных нейронов, т.е. клеток, передающих информацию о запахах от носа в мозг.
Человек-барометр
Но что же стало причиной галлюцинаций? Время от времени мы переживаем то, что можно назвать «спонтанным обонятельным разрядом», при котором обонятельные рецепторы активизируется на короткое время.
Как правило, этот разряд подавляют другие нейронные рецепторы, которые передают информацию о реальных запахах, и ничего необычного не происходит.