КОГДА САЖАТЬ ТЮЛЬПАНЫ?

У опытных цветоводов посадочные работы проходят не только весной, у большинства они продолжаются до поздней осени. Озимая посадка культур требуется для их закалки и укоренения с целью получения более раннего цветения весной.

Это в полной мере относится к такой цветущей культуре, как тюльпаны. Само собой, что при правильно подобранном месте произрастания эти цветы могут радовать ваш глаз без обязательной пересадки в течение 2-3 лет. Но после этого периода будут безвозвратно потеряны декоративные сортовые свойства. Предлагаем вам узнать, когда сажать тюльпаны на своем участке весной и осенью, а также когда выкапывать луковицы после цветения.

Когда цветут тюльпаны?

Прежде всего, стоит разобраться со сроками получения бутонов. Существуют различные сорта, которые могут отличаться как сроком, так и продолжительностью цветения. Ответить однозначно на вопрос о том, когда цветут тюльпаны, соответственно у нас не получиться. Ведь, для появления бутонов необходимы определенные условия, которые важны, в том числе при хранении луковиц.

Обычно цветение приходится на первые 2 недели после появления вегетативной лиственной массы. Закладка цветочной почки происходит после того, как цветение тюльпанов завершилось. Для подготовки к следующему цветоносному периоду растению необходимо примерно 6 недель. За это время происходит накопление питательных веществ в луковице и формирование защитной чешуи.

А теперь внимание! Когда в следующий раз зацветут тюльпаны на вашем участке — зависит только от вас. Благодаря возможности формирования благоприятных условий для произрастания этой культуры широко применяется выгонка тюльпанов в домашних условиях.

Когда сажать тюльпаны весной?

Многие начинающие цветоводы приобретают подобные луковичные культуры ранней весной, когда их поступает в продажу огромное количество. В этот период можно приобрести редкие и красивоцветущие сорта. И важно правильно провести агротехнические работы для того, чтобы сохранить и размножить полученный сорт. А для этого необходимо, чтобы луковица в первый же год отцвела и заложила последующие цветочные почки.

Прежде всего, нужно знать, когда сажать тюльпаны весной так, чтобы не подвергнуть культуру воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Попробуем разобраться вместе, когда целесообразно сажать тюльпаны весной, в период схода снега или чуть позднее? Опять же вернемся к тому вопросу, который касается периода цветения. Вы можете посадить тюльпаны хоть в июле, все равно лиственная масса появится примерно через 2 недели, а еще спустя 14 дней растение зацветет. Это свойство тюльпанов можно использовать для декорирования своего участка на протяжении всего летнего периода. Единственное, что стоит запомнить, это то, что сажать тюльпаны весной не рекомендуется позже 1 июля. В этом случае вы рискуете оставить луковицы без возможности полностью вызреть и подготовиться к следующему периоду цветения.

Итак, примерный ответ на вопрос о том, когда сажать тюльпаны весной, может выглядеть так:

1.С момента прогревания почвы на глубине 10 см до 9 градусов по Цельсию;
2.До 1 июля, поскольку более поздний срок ведет к вырождению луковиц.

При выборе посадочного материала обратите внимание на описание используемого сорта. Если это ранний вид, то сажать его следует как можно раньше. Если это поздний сорт, то допускается высадка и после 1 июля.

Когда высаживать луковицы тюльпанов осенью?

Осенняя посадка луковичной культуры гарантирует успешное цветение в следующий садовый сезон. Но сделать это необходимо в строго определенные сроки. Разберемся с тем, когда сажать тюльпаны осенью так, чтобы они успели укорениться и подготовиться к зимовке в условиях открытого грунта.

После высадки луковица начинает активно наращивать корневую массу. Для этого ей требуется примерно 2 недели при благоприятных условиях внешней среды. Соответственно, если стоит сухая погода, то необходимо обеспечивать полив почвы 2 раз в неделю. Структура почвы должны быть рыхлой и свободной от сорняков. Спустя 2 недели начинается рост лиственной вегетативной массы. Если она появиться над землей, то это ухудшит состояние растения в период зимнего покоя.

Ответ на вопрос о том, когда высаживать луковицы тюльпанов осенью, звучит примерно так:

1.За 3 недели до предполагаемого выпадения осадков в виде снежного покрова;
2.Не позднее середины октября в условиях средней полосы и Подмосковья;
3.Не позднее конца сентября в условиях климата Урала и Сибири.

Помните, что к концу периода формирования корневой системы тюльпана температура почвы на глубине посадки не должна опускаться ниже 8 градусов по Цельсию. Этот период длиться примерно 18 — 21 день.

Когда выкапывать тюльпаны?

Необходимо понимать, что вегетативный период жизни тюльпана включает в себя несколько ответственных моментов. Первый — это развитие мощной корневой системы. Он продолжается от момента посадки и на протяжении 20 дней. После этого происходит выгонка лиственной массы и цветоноса. Начинается цветение, в процессе которого в идеале должно произойти опыление. В этом случае формируется масса клубневых деток, которые при правильном уходе можно использовать как посадочный материал.

После цветения все силы растения направляются на то, чтобы получить как можно больше питательных веществ и создать условия для закладки цветочных почек на следующий год. Это период увядания наземной лиственной массы. По мере того, как листья жухнут и желтеют, питательные вещества из их структур переходят в луковицу. Когда процессе накопления питательных веществ завершен, приходит самое подходящее время, когда выкапывать луковицы тюльпанов. Обычно это спустя 30 — 40 дней после завершения цветения. Определить подходящее время для выкапывания луковиц тюльпанов можно простым визуальным способом. Посмотрите на лиственную массу. Если она на половину уже пожелтела и пожухла, значит, время для того, когда выкапывать тюльпаны, пришло.

Несколько правил агротехнического ухода перед тем, как выкапывать луковицы тюльпанов:

1.Сразу же после окончания цветения проведите корневые подкормки органическими веществами;
2.Спустя 2 недели внесите корневую подкормку с использованием калия, фосфора и марганца — это стимулирует закладку цветочной почки;
3.Разрыхлите верхний слой почвы для улучшения биологических процессов в луковицах.
4.При выкопке использует пластиковые совочки, чтобы не повредить луковицы.
5.Хранение луковиц между выкопкой и посадкой.
Перед тем как заложить луковицы тюльпанов на временное хранение, подсушите их и отсортируйте по калибру. Наиболее крупные вы будете использовать для выгонки на следующий год. А вот мелкие фракции деток потребуют особого ухода с целью получения посадочного материала.

После сортировки отбракуйте поврежденные экземпляры. Опустите все обработанные луковицы в емкость со слабым раствором марганцовки на 5 — 6 часов. После обеззараживания разложите тюльпаны на чердачном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. В условиях городской квартиры это может быть место под ванной. А в загородном доме лучший вариант — это сушка в темном проветриваемом помещении и последующее опускание в погреб.

Но помните о том, что во время хранения происходит закладка цветочной почки. Поэтому на период до 4 недель после выкопки требуется температура воздуха не ниже 20 градусов по Цельсию.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!