Почему у кошки глаза ночью светятся

Светящиеся в темноте глаза кошек нанесли большой ущерб репутации этих животных. На протяжении веков черные кошки считались спутниками ведьм, а убеждение, что глаза кошек светятся сами, дожило до наших дней. Однако простой опыт убеждает в обратном. Если посадить кошку в комнату без окон, то в полной темноте ее глаза светиться не будут.

Сияние кошачьих глаз объясняется просто — они отражают свет исключительно от внешнего источника. Секрет же свечения глаза — в тонком отражающем слое, состоящем из прозрачных клеток. Когда луч света через роговицу и хрусталик достигает светочувствительной сетчатки, он поглощается не целиком. Часть света достигает внутренней сосудистой оболочки. У животных со светящимися глазами этот свет отражается прозрачными клетками назад, пронизывает сетчатку, увеличивая светочувствительность глаза, и узким пучком излучается наружу, что, собственно, и позволяет животному ночью видеть гораздо лучше.
Причем свечение глаз, проявляющееся как у кошек, так и у других животных, ведущих ночной образ жизни, свойственно любому глазу. Его можно наблюдать и у человека, если осветить глаз ярким источником света. Подобный эффект наблюдается при использовании лампы-вспышки. Вот почему на цветных снимках у людей иногда глаза сияют зловещим красным светом.

И не только у кошки, но и у многих животных, которые ведут в основном ноч­ной образ жизни. Часто они сами бывают темной окраски, поэтому их не видно, а в темноте вдруг появляются два ярких пят­нышка, как два маленьких прожектора.

У животных, которые днем спят, а ночью охотятся (а кошки до приручения принадлежали именно к таким животным) под сетчаткой глаза находится так называ­емый тапетум — своеобразная отражатель­ная оболочка. Это слой серебристых кри­сталликов гуанина, того же вещества, ко­торое придает блеск рыбьей чешуе.

У раз­ных животных тапетум имеет различную окраску — синеватую, желтоватую, зелено­ватую, в зависимости от того, какой красящий пигмент в нем содержится. Наличие в глазе тапетума придает ему особую чувст­вительность, он видит зорче. Недаром кош­ки видят прекрасно в темноте.

В тем­ноте у кошки глаза све­тятся, и мы это прекрасно видим. Но на самом деле они не светят­ся, а лишь отражают свет, кото­рый в них попадает, даже если это всего лишь сла­бый блеск ночного неба. Это происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму, а перед ней находится собирательная линза — хру­сталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор. В темноте «свечение» этого прожектора кажется особенно ярким.
Почему глаза кошки светятся в темноте?
Люди, которые любят кошек, считают их ми­лыми, ласковыми созданиями, удивительной забавой. Это в самом деле так. Но к семейству ко­шачьих, кроме кошек, относятся тигры, львы, леопарды.

Неважно, где они обитают, каковы их внеш­ность и размеры, но все кошки во многом похожи. У всех тело приспособлено к охоте, все они ловкие хищники.

Одна из причин, помогающих кошке на охо­те, — ее глаза. Глаза кошки привыкли видеть в темноте, потому что охотится она в основном ночью. В дневное время зрачки кошки значитель­но сужаются и превращаются в маленькие точки. А ночью они широко открыты, пропускают в глаз весь возможный свет.

Задняя стенка глаза покрыта специальным ве­ществом, напоминающим отполированное сереб­ро. Она отражает каждый лучик света, проникаю­щий в глаз. Поэтому кошачьи глаза сверкают в темноте, как зажженные фонари, если вы напра­вите на них хотя бы небольшой поток света.

Что еще делает кошку великим охотником? У кошки есть четыре длинных, отточенных клыка — смертельное оружие для добычи. На лапах кошка носит целый арсенал острых, как иглы, загнутых когтей.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!