Как отличить мёд натуральный от поддельного

Мёд обладает противомикробным и противовоспалительным действием, эффективен при лечении внутренних и наружных язв, очищает кровь, помогает при простуде и повышает иммунитет.

Полезно жевать и медовые соты: они оказывают благоприятное воздействие на слизистую дыхательного тракта и лечат заболевания дыхательных путей.

Большие дозы мёда (до 100 г в день) рекомендуются для больных с сердечной недостаточностью.

Важно помнить, что мёд нельзя нагревать, добавлять в горячий чай или молоко: их температура не должна превышать 40 градусов.

С точки зрения аюрведы в результате нагревания мёд становится ядовитым: в нем образуются клейкие структуры, закупоривающие тонкие каналы — капилляры и сосуды лимфатической системы.

Качество мёда определяется по цвету, вкусу и аромату. Он может быть светло-жёлтым, жёлтым, коричневым, бурым. Цвет обусловлен содержанием минеральных веществ: чем их больше, тем тёмнее мед.

Аромат натурального мёда — естественный и приятный (фальсифицированный мёд не пахнет). Вкус — сладкий, без постороннего вкуса. У хорошего мёда не должно быть признаков брожения и механических примесей.

Согласно Аюрведе свежесобранный мёд нормализует питту и помогает набрать вес, а старый (хранившийся более шести месяцев) — наоборот, сильно повышает питту и расщепляет жиры.
Как отличить натуральный мёд от поддельного
Натуральный мёд на вкус не только сладкий, но и создает как бы лёгкое жжение, терпкость во рту и в горле.

Если вы берёте в рот капельку качественного мёда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, её можно покатать языком. Можно также капнуть немного мёда на кожу или на блюдце. Капелька качественного мёда будет сохранять свою форму, не растекаясь по поверхности.

Когда наливают качественный натуральный мёд, он не образует воронку, а, напротив создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя мёда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течёт. Можно поворачивать ложку — струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Качество мёда проверяется еще с помощью простого химического карандаша. Если окунуть его в жидкий мёд, в котором влаги больше, чем 21%, карандаш начинает окрашивать, писать синим. Иногда в качестве наполнителя добавляют крахмал. Тогда нужно капнуть йода и слегка размешать – получается синий цвет.

В зависимости от того, с каких цветов собран нектар, мёд может быть мелкой или крупной кристаллизации. Крупной кристаллизации, например, мёд с подсолнечника, с хлопчатника, с крестоцветных, и это затрудняет определение фальсифицированного меда по типу кристаллов.

Натуральный мёд может быть и некачественным – то есть незрелым.

Что такое незрелый мед? Если качать незапечатанный мёд, он получится жидкий. Это мёд незрелый, он содержит много влаги, его ценность меньше. При хранении мёд может забродить.

Любой мёд через месяц — полтора кристаллизуется. Поэтому, когда продают среди зимы или по весне жидкий мёд, всегда надо подумать, откуда этот мёд и что с ним делали.

Нельзя подвергать мёд тепловой обработке, такой мёд становится жидким и впоследствии уже не засахаривается, но теряет свою ценность.

При нагревании больше 60 градусов биологически активные молекулы теряют свою физиологическую активность. Они как бы свариваются, белки денатурируются. Конечно, можно положить ложку мёда в чай, но лучше его есть просто так.

Рекомендуется каждое утро есть хотя бы столовую ложку мёда с тёплой водой.

Она обеспечит Вам суточную оптимальную концентрацию в крови ионов кальция, крайне необходимого для нормального обмена веществ.

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!