Влияние мата на здоровье, сознание, жизнь человека

Можно ли заболеть от мата? Кто беспричинно матом выражается, Получит и цистит, и простатит: На злую кличку орган обижается И вам за сквернословье отомстит.

Матерная брань разрушает ДНК
Мы с детства слышим о том, что ругаться матом плохо и вредно. Но не верим этому потому, что под таким утверждением нет никаких оснований. И вот что сегодня об этом говорят учёные. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека.

Но мат — не просто неприлично, эти слова негативно влияют на здоровье
Так считает Станислав Зенин, завлабораторией биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина.

С.З.: — Слова и мысли способны изменять среду, окружающую человека. Бывает, приходишь в квартиру и чувствуешь себя в ней легко. А в другой — неуютно. Таков результат взаимоотношений людей, живущих в этих квартирах.

Если в доме постоянно ругаются, думают плохо друг о друге, это далеко не в лучшую сторону изменяет его ауру.
Сегодня эти «информационные следы» возможно измерить объективными физико-химическими методами. Специальный прибор — универсальный энергоинформационный анализатор — определяет состояние окружающей среды, анализируя воду.
Если взять за образец родниковую воду данной местности и сравнить её с той, которая подверглась какому-то воздействию, то окажется, что по структуре они разные. Любые воздействия (промышленные, физические, информационные) отражаются на структуре водной среды. Сквернословие даёт очень резкие отклонения от нормы.

«АиФ»: — Это может отразиться на здоровье?

С.З.: — Наш организм на 70-80% состоит из воды, а значит, тоже перестраивается под окружающее пространство. Изменения возможны даже на генетическом уровне.

Думай о хорошем!

«АиФ»: — Бывает, человек матерится, когда находится в какой-то критической ситуации, а бывает, просто потому, что иначе не умеет разговаривать. Негативное влияние на организм будет и в том и в другом случае?
С.З.: — Да, но оно будет разным: так сказать, активным в первом случае и пассивным — во втором. Но пассивное всё равно сохраняет своё разрушительное действие, ведь постоянное применение мата заставляет организм существовать в изменённом состоянии, не соответствующем нормальному. Это небезопасно и для окружающих: сквернословие искажает пространство. Попадая в такую среду, организм начинает подстраиваться под негатив.

«АиФ»: — Правда ли, что нельзя ругаться на человека, когда он повёрнут к говорящему спиной?

С.З.: — Прямые доказательства этому вряд ли найдутся. Но, возможно, в этом случае человек не готов к атаке и не может быстро поставить защиту, которой было бы достаточно, чтобы ослабить эффект брани.

«АиФ»: — Какую защиту?

С.З.: — Если вам неприятен собеседник, можно мысленно поставить стекло между вами, а лучше как будто надеть на себя невидимый купол.

«АиФ»: — Если в квартире кто-то поругался, можно ли как-то снять напряжение?
С.З.: — Да. Зажечь свечу и обойти комнату. Огонь — это плазма, которая очень сильно поляризует пространство, разрушает любые образования, в том числе и негатив. Получается новое, достаточно однородное состояние.

«АиФ»: — Правда ли, что мат может быть полезен: якобы у больных, которые не стесняются в выражениях, раны заживают быстрее?..
С.З.: — Это скорее относится к области психосоматики: человек старается противостоять болезни, в том числе и посредством резкого эмоционального давления на своё состояние. Возможно, кому-то такой метод и помогает, ведь главная мысль при этом всё-таки именно о выздоровлении. Но знаете, там, где молятся, и те, за кого молятся, тоже выздоравливают быстрее.

«АиФ»: — Поэтому считается, что верующие меньше подвержены болезням?

С.З.: — Да, молитвы оказывают, как правило, гармонизирующее воздействие…

«АиФ»: — Почему как правило?

С.З.: — Потому что многое зависит от того, кто и насколько искренне её читает. Если текст произносится механически, эффекта может и не быть. Это касается любого теоретически полезного воздействия.

Недавно на одном из концертов классической музыки мы измеряли состояние окружающего пространства. И представляете, вдруг все методы, которые мы использовали, показывали отрицательное воздействие пения. Вроде и солисты неплохие, и технически грамотно исполняют, но… без души, без должного мысленного сопровождения.
Так что думайте о хорошем!

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

Автор: Юлия Экарева.