Кто такой Дядюшка Сэм?

Прозвище — Дядя Сэм, закрепившееся за Соединенными Штатами с сентября 1813 года, связано с именем Сэмюэля Уилсона, упаковщика мяса проживавшего в городке Трой, штат Нью-Йорк.

В 1812 году, во время Англо-Американской войны, Уилсон поставлял говядину в армию Соединенных Штатов, при этом маркировал бочки печатью «U.S.». Солдаты прозвали эти бочки «жратвой Дяди Сэма», а местная газета опубликовала эту историю. С тех пор прозвище Дядя Сэм получило широкое признание в качестве псевдонима для федерального правительства США.

В 60-70-х годах XIX века, карикатурист Томас Наст популяризовал имидж Дяди Сэма. Развивая образ, художник наградил Дядю Сэма белой бородой и звездно-полосатым костюмом. Насту, немцу по происхождению, также приписывают создание современного образа Санта-Клауса, а также осла — символа Демократической партии, и слона — символа партии республиканцев.

Пожалуй, самый известный образ Дяди Сэма был создан художником Джеймсом Монтгомери Флэггом. Согласно его версии, Дядя Сэм был одет в синий пиджак с высоким цилиндром на голове, а его взгляд был направлен прямо на Вас. Во время Первой мировой войны портрет Дяди Сэма со словами «Я хочу, чтобы ты служил в армии США» был использован в качестве рекламы в призывной кампании армии США. Также этот образ был использован на обложке еженедельника «Лесли», в июле 1916 года, с подписью «А готов ли ты?». Плакат был широко распространен и впоследствии неоднократно использован с другими подписями.

В сентябре 1961 года, Конгресс США признал Сэмюэля Уилсона основателем национального символа Америки — Дяди Сэма. Уилсон умер в возрасте 88 лет в 1854 году и был похоронен рядом со своей женой Бетси Мэнн на кладбище города Трой, штат Нью-Йорк. Сейчас город Трой называют домом Дяди Сэма.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

usa-info.com