Как домашние животные влияют на психику человека

Как просто стоит вывести человека на эмоции, более того, сам человек подвластен влиянию тех факторов, которые являются провокаторами агрессии или нервного и возбужденного состояния.

Но с этим поделать ничего нельзя, уж так устроен человек, что иногда темперамент нельзя обуздать или просто держать себя в руках. Не обращать внимание на своего «провокатора», и не нервничать? Это легко сказать и посоветовать, но вот как это сделать? На такое способна незначительная часть всех людей.

У нас могут быть проблемы на работе или в личной жизни, это все понятно, но вот неясно одно, как во всех этих случаях научиться держать себя в руках и не нервничать, успокаиваться хотя-бы к вечеру, чтобы сон был здоровым и спокойным. Нервные клетки не восстанавливаются – это знает каждый человек, но не каждый знает, что нервные клетки можно «вылечить», не в прямом смысле конечно, но максимально успокаивать себя вполне возможно. Ученные совместно с психологами провели ряд исследований, которые были направлены на то, как влияют животные на психоэмоциональное состояние человека. При этом выяснилось, что большинство животных, которые считаются домашними питомцами, могут забирать негативную энергетику своего хозяина, при этом даже благополучно успокаивать его. А, что самое интересное, что для человека это даже незаметные обыденные вещи. Вот, например, все же знают, что аквариумные рыбки могут успокаивать, если смотреть, как они плавают беззаботно в своем аквариуме, это вполне обыденная вещь, про этот факт знают даже дети. Поэтому иногда мы целенаправленно направляемся к аквариуму, дабы нас рыбки хоть как-то успокоили. Самовнушение, это или просто размеренное движение рыбок успокаивает человека, не ясно, но то, что это действует, с этим не поспоришь. А, что же тогда можно сказать про других животных, которые иногда даже чаще встречаются в нашей жизни, нежели рыбки?

Кошки, птицы, собаки – это же те питомцы, живущие в наших домах, и о них мы думаем, что это просто животные, от которых нет, по большому, счету никакой пользы. Ну разве, что от собак, которые якобы друзья человека и от кошек, которые дарят ласку и комфорт. Ну а от птичек, что за польза? Вот все эти наши мысли ошибочны.

Слушать, как беззаботно поет канарейка, или смотреть на попугая в клетке, который катается на жердочке – это уже бесплатный сеанс у психолога. Психологи говорят о том, что если вы хотите иметь всегда хорошее настроение, то заведите дома попугаев. Купите им красивую клетку в качестве домика, а также не забудьте приобрести и жердочки для попугаев. Все, у вас есть свой релакс, который будет вас успокаивать каждодневно, при этом от вас только будет требоваться внимание к своему питомцу и уход за ним. Пернатые друзья в виде попугаев, как говорят психологи, дарят не только энергию своему хозяину, но и положительный настрой на весь день. А все почему? Потому, что эти птицы по праву считаются весельчаками и оптимистами, а это передается и нам людям. Именно попугаи – это отличное лекарство от депрессий и нервных расстройств.

Собаки и кошки. Тут конечно все более или менее понятно. Кошки – это животные, которые могут своим мурчанием не только успокоить, но и убаюкать. Кошка всегда почувствует когда ее хозяин раздражен или чем-то расстроен, при этом одного его она никогда не оставит, чтобы он продолжал мучатся в дурном расположении духа. Ученные выяснили, что урчание кошки, это отличный антидепрессант и лекарство от раздражения и злости. Представьте только вы приходите домой после трудного дня, имея в голове ряд нерешенных вопросов, а кошка вас дома встречает, при этом ничего не требуя взамен, а только «лечит» вас как может.

Что касается собак, то психологи считают, что они не только выражают свою преданность хозяину, но и оказывают ему бесспорно неоценимую психологическую поддержку, которая иногда может заменить силу поддержки близкого человека. Присутствие собаки во время эмоциональных срывов или раздражения, в разы уменьшает агрессию и состояние нервозности.

Именно исходя из всего этого, можно сказать, что общение с нашими «друзьями меньшими» может помочь сделать то, что не под силу самим людям, а именно успокаивать и «лечить» психоэмоциональные свои состояния.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!