УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ НЕ ВСЕ

Мёд можно смело назвать одним из самых полезных продуктов, существующих в природе. В его состав входит огромнейшее количество минералов, витаминов, микроэлементов, ферментов, биологически активных веществ, которые так необходимы нашему организму.

С древности было известно о целебных свойствах мёда, его широко использовали в медицине. Врачи и сегодня рекомендуют регулярно употреблять этот продукт.

СВОЙСТВА МЁДА
Антибактериальные свойства
Мёд является единственным продуктом питания, который не портится, а свои полезные свойства может сохранять столетиями. А всё потому, что в его состав входит такое вещество, как ингибин. Оно обладает антибиотическими свойствами и именно благодаря ему мёд не плесневеет и не портится даже в открытых емкостях.
Кроме того, в мёде также содержится белок дефенсин-1. Это вещество способно уничтожать бактерии. Не зря в древности мёдом лечили раны, порезы и ожоги. Да и сегодня мёд остается одним из лучших природных антибиотиков.
Топливо для мозга
Мёд положительно влияет на работоспособность мозга. Регулярно принимая этот продукт, можно улучшить реакцию и память, а детям мёд поможет поднять успеваемость. Чтобы быстрее восстановить функции мозга, принимай по чайной ложке мёда перед сном.
Врачи утверждают, что фруктоза, которая содержится в мёде, накапливается в печени в качестве своеобразного «топливного запаса», который постепенно подпитывает мозг.
Заменитель сахара
Диетологи называют мёд лучшим сахарозаменителем. Дело в том, что фруктозы в нём настолько много, что он намного слаще сахара. Но если в чайной ложке сахара содержится примерно 15 калорий, то в таком же количестве мёда — 22 калории.
Это не означает, что употребление мёда скажется на твоей фигуре, так как нужно обязательно учитывать гликемический индекс. Чем выше этот показатель, тем больше шансов набрать лишние килограммы. У мёда он равен 55 против 61 у сахара.
Массаж
Мёд широко применяется в современном мире в косметических целях. Врачи рекомендуют медовый массаж, так как он оздоровляет и омолаживает организм. Такой массаж способен вытянуть их организма все токсины и шлаки, которые в нём накопились.
Не стоит злоупотреблять таким видом массажа, если у тебя есть хронические заболевания. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний не следует делать медовый массаж для ног. Массаж противопоказан полностью людям, у которых есть аллергические реакции, повышенная температура или злокачественные опухоли.
Спортивное питание
В 100 г мёда содержится 80 г углеводов, что делает его замечательным энергетиком. Людям, которые сидят на спортивном питании, рекомендуют включить мёд в рацион.
Канадскими учеными было доказано, что две столовые ложки мёда за 30 минут до начала соревнований действуют как допинг, а исключение этого продукта из рациона спортсменов влечет за собой заметное снижение уровня активности и результатов.
В стоматологии
Оказывается, мёд имеет и антикариесный эффект. Это доказали специалисты из американской Академии общей стоматологии. В ходе эксперимента они давали испытуемым по полграмма мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты, затем прополоскать ротовую полость. После таких манипуляций количество бактерий, вызывающих кариес, уменьшалось примерно на 70 %.
Природный пребиотик
Бифидобактерии очень важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Для увеличения их количества в рацион необходимо включать пребиотики. К ним относятся входящие в состав мёд олигосахариды.
Мёд и корица
Мёд в сочетании с корицей является чуть ли не лекарством от всех болезней. Эта смесь очищает вены и артерии, положительно влияет на работу сердца, лечит артрит и другие болезни суставов. Но недавно ученые из Японии и Австралии шокировали всех. Они опубликовали заявление, что употребление смеси натурального мёда и порошка корицы в течение месяца помогло некоторым больным излечиться от рака желудка.
Токсичность мёда
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, с ним надо быть осторожным, ведь мёд бывает и токсичным. Например, токсичен мёд, собранный с олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии. Симптомы отравления таким видом мёда могут быть разнообразны: тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!