ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЕЛИКОМ КАНЬОНЕ

Гранд Каньон, также известный как Большой Каньон — одна из самых известных и популярных достопримечательностей в США. К слову говоря, Гранд Каньон это не только сам каньон, это система всех ущелий, впадающих в центральный Большой Каньон. Запутались? Все просто: и сам Гранд Каньон, и система каньонов называются одинаково- Гранд Каньон, или Большой Каньон. Расположен он в штате Аризона, на плато Колорадо.

А по дну каньона течет одноименная река — строительница этого великого чуда света — река Колорадо. Забавно: плато Колорадо, речка Колорадо, Гранд Каньон и система каньонов тоже Гранд Каньон. Еще более забавно здесь то, что Колорадо с испанского переводится как красный. Это связано с тем, что первыми европейцами, побывавшими в Великом Каньоне были испанцы. Они увидели на дне каньона красно-коричневую реку, и, не мудрствуя лукаво, назвали ее Красной- или Колорадо. Так получилось потому, что река вымывает из каньона глинисто-песочные отложения, за счет чего создается впечатление красного цвета реки. Почему река — строительница каньона, спросите вы? Все просто: на протяжении многих веков речной поток вытачивал в скалисто-глинистых формированиях рельеф каньона, с каждым столетием углубляя и расширяя его.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЕЛИКОМ КАНЬОНЕ

  1.  Возраст Гранд Каньона — 5-6 миллионов лет.
  2.  Благодаря такому солидному возрасту, в Гранд Каньоне можно обнаружить следы четырех (!) геологических эр Земли.
  3.  В 1979 году каньон внесен в список всемирного наследия Юнеско.
  4.  Длинна Большого Каньона — более 450 километров.
  5.  Наибольшая глубина каньона — 1800 метров.
  6.  Удивительно, но в зависимости от глубины каньона у него разные климатические зоны. Одно из самых удивительных явлений: при температуре в 15-20 градусов в верхней части каньона, на его дне температура может достигать 40 градусов! Это связано с тем, что раскаленные солнцем камни отдают накопленное тепло, а безветрие на дне каньона приостанавливает природную конвенцию.
  7.  В связи с этим на дне каньона одна флора и фауна, а чем ближе к его поверхности, тем более она видоизменяется. Внизу каньона наиболее часто встречаются кактусы и колючки, наиболее приспособленные для засушливых условий. В верхней части каньона растут деревья, характерные для средней полосы — Дубы, Осины, Ивы а еще выше -Туи.
  8. Таким образом на дне каньона пустынный климат, с подъемом переходящий в более мягкий.
  9. На дно каньона спускаются на мулах — это специальная туристическая программа. Также среди туристов популярен сплав по реке Колорадо.
  10. Ширина Великого Каньона колеблется от 1600 до 200-300 метров.
  11. Скорость реки Колорадо — 20 километров в час!
  12. Колорадо с испанского переводится как красный. Река Колорадо — красная река.
  13. Несмотря на, а на самом деле благодаря обилию климатических зон в пределах системы каньонов, Гранд Каньон обладает богатой фауной — более 100 видов птиц и более 60 видов млекопитающих.
  14. Каждый год каньон посещают более 4 миллионов человек.

Гранд Каньон является одним из самых популярных туристических объектов в США, наряду со Статуей Свободы и Таймс Сквер. Но не только в популярности дело — каньон, это одно из великих явления природы, наблюдать которое выпала честь человеку.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

thisisusa.ru