Самой темпераментной и горячей специей, несомненно, является перец

Душистый черный, жгучий красный – перец используется практически во всех кухнях мира. Любят его многие, особенно почитатели остренького, щедро приправляя им все блюда.

Видовой ряд этой острой специи довольно широк, но обычно выделяют всего два вида – красный и черный. Они самые распространенные и имеют самый выраженный аромат.

О пользе перца, как и о пользе любого другого продукта питания, ведутся многочисленные споры. Вреден ли он и можно ли его есть в больших количествах? А может, стоит вообще отказаться от этой специи?..

Черный молотый перец

Сказать, что черный перец однозначно вреден или полезен для здоровья человека – нельзя. У него есть как положительные качества, так и вредные для нас свойства. Но содержание в нем эфирных масел и витаминов Е и С – доказано и, несомненно, полезно.

Хорош черный перец в первую очередь для пищеварения, каким бы странным это не казалось. Усиливая вкус блюда, он стимулирует выработку желудочного сока, а чем больше кислоты во время приема пищи, тем быстрее и лучше наш завтрак, обед или ужин переварятся. Помогает перец справиться с запорами и — снова странность — с геморроем и газообразованием. Наряду с этим, употребление черного перца снижает аппетит, что наверняка придется кстати любителям посидеть на диете. Ведь он ещё и способствует распаду жировых тканей. Перец — отличный антиоксидант и обеззараживающее средство, имеет антиканцерогенный и противосудорожный эффекты.

Что же касается «вредности», то тут черный перец может порадовать своих почитателей: из «черного» в перце только цвет. Не особо полезен он людям с чувствительной слизистой желудка и желудочными заболеваниями – гастритом, язвой. Говорят также, что черный перец негативно влияет на репродуктивную систему человека, но научно сей факт не доказан.

Красный молотый перец

У этого молодчика много имен – красный, чили, кайенский, стручковый… Ну, правда, сорта разные и специи из них получаются более или менее жгучие. Сравнить, например, мягкий сладковатый вкус паприки и «огонь» перца чили. Интересно, что в красном перце есть витамины – А, В и С и каротин, благодаря высокому содержанию которого, перец становится красного цвета.

Как и черный собрат, красный перец весьма благотворно влияет на пищеварительную систему, а также оказывает легкое слабительное действие. Поговаривают даже, что несмотря на жгучесть, его употребление неплохо сказывается на желудочных болезнях, едва ли не излечивая от них. Содержащийся в красном перце капсаицин, который и придает ему остроту, используется как средство для лечения заболеваний нервных волокон и обезболивающий препарат при болях артрита и диабетической невропатии.

Этот перечный ингредиент перебивает аппетит, причем эффект сохраняется не только во время употребления перченых продуктов, но и несколько часов после.

Укрепляет красный перец и наши сосуды, разгоняет и горячит кровь, что хорошо для чистки артерий от всевозможных шлаков. Также, он снижает высокое артериальное давление. Говоря иными словами, красное извне полезно для красного внутри – перчик хорош для нашей кровеносной системы. Бытует интересное мнение, что жгучая специя может защитить от некоторых форм онкозаболеваний. Благодаря своему согревающему эффекту, красный перец используется и наружно – в качестве компрессов при простудных заболеваниях. Он хорошо прочищает дыхательные пути и стимулирует работу очистительных систем нашего носа, чем успешно лечит насморк. Но даже не думайте в лечебных целях вдыхать красный порошок – сожжете всю слизистую.

А вот для успешного и приятного похудения красный перец неплохо добавлять в кефир или — на кончике ножа — в крепкий черный кофе. Бодрящий и диетический эффект не заставит себя долго ждать, особенно в случае с перченым кофе.

Красный и черный перцы – самые популярные из перечных пряностей, но далеко не единственные. Существует и белый перец, он менее острый, чем остальные, но аромат имеет более выраженный. Яванский перец (кубеба) — очень острый и пряный, имеет сероватый цвет, а наряду со жгучестью – одновременный охлаждающий эффект. Зеленый перец совсем мягкий, но самый ароматный из всех. А что говорить об огромном количестве сортов красного перца – стручковый мексиканский, паприка (болгарский перец), бразильский, табаско…

Употреблять перец нужно, конечно, с осторожностью, особенно самые жгучие сорта. Впрочем, меру нужно знать и в использовании любых других пряностей. Ведь искусство приправы пищи не в том, чтобы сделать «огненное» до слез блюдо, а в том, чтобы с помощью пряностей лишь подчеркнуть его аромат и вкус. Перчите, пробуйте и наслаждайтесь.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!