Что говорит цвет твоих глаз ?

Глаза – зеркало души. Помните песню «За мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей…»? Вы когда-нибудь задумывались, почему поется именно про зеленые глаза? Быть может, есть какая-то связь между зеленоглазыми и магией? Разумеется, скептики, ухмыляясь, ответят: «Потому что в рифму!». Можно заменить «зеленые» на «красивые», например. А поют все же про зеленые. И отсюда возникает вопрос – действительно ли есть какая-то связь между характером, способностями человека и цветом его глаз? 

О характере человека нам многое могут поведать его манеры, жесты, походка, черты лица. Но, оказывается, самым информативным источником сведений о человеке являются его глаза. Недаром же говорят, что глаза – «зеркало души». И это столь красноречивое определение глазам дали много столетий назад. Все древние трактаты о физиогномике советуют начинать изучение лица с глаз, поскольку большая часть информации, благодаря которой человек развивается, воспринимается именно ими.

Например, в древности люди с большой опаской относились к недоброжелательным взглядам, считая, что если столкнуться глаза в глаза со злым человеком, можно «заразиться» его негативной энергетикой и перенять информацию, которая впоследствии дурно отразиться на характере. Экстрасенсы рекомендуют чувствительным и ранимым людям носить темные очки для защиты от отрицательной энергии. Астрологи убеждены, что в глазах отражена вся цветовая палитра планет гороскопов рождения, которые, в свою очередь, свидетельствуют о тех или иных пристрастиях и наклонностях людей. Значение цвета глаз в исследовании характера подтверждается и современными научными исследованиями.

Умение распознавать людей: их характер, нрав и даже состояние здоровья включает в себя множество направлений, как психологических, так и физиологических. О человеке многое могут поведать его манера речи, жесты, походка, черты лица, предпочитаемые цвета в одежде. Однако самым информативным источником сведений о человеке являются его глаза – зеркало души.

Все древние трактаты о физиогномике советуют начинать изучение лица именно с глаз. И это не случайно. Ведь большая часть информации, благодаря которой человек развивается, воспринимается именно глазами. Древние, к примеру, советовали оберегать глаза от дурного влияния: взгляда недоброжелательного человека. Современные экстрасенсы рекомендуют чувствительным и ранимым людям носить темные очки для защиты от отрицательной энергии. Астрологи убеждены, что в глазах отражена вся цветовая палитра планет гороскопа рождения, которые, в свою очередь, свидетельствуют о тех ил иных пристрастиях и наклонностях человека. Значение глаз в исследовании характера подтверждается и современными научными исследованиями: у каждого человека глаза неповторимы по своей окраске.

В мире нет двух людей с абсолютно одинаковым цветом глаз. У всех детей при рождении глаза мутно-голубого цвета из-за отсутствия меланина, но в дальнейшем они приобретают один из немногочисленных оттенков, который останется человеком на всю жизнь.

Загадочный ген

Еще в конце XIX века существовала гипотеза, что у предков человека были исключительно темные глаза. Ханс Эйберг, современный датский ученый из Копенгагенского университета, провел научные исследования, подтверждающие и развивающие эту идею. По результатам исследований, отвечающий за светлые оттенки глаз ген ОСА2, мутации которого отключают стандартный окрас, появился лишь в период мезолита (10000-6000 лет до н. э.). Ханс собирал доказательства с 1996 года и сделал выводы, что ОСА2 регулирует выработку меланина в организме, и любые изменения в гене снижают эту способность и нарушают его функционирование, делая глаза голубыми. Профессор также утверждает, что все голубоглазые обитатели Земли имеют общих предков, т.к. этот ген передается по наследству. Однако разные формы одного и того же гена, аллели, всегда находятся в состоянии конкурентной борьбы, причем более темный цвет всегда «выигрывает», в результате чего у родителей с голубыми и карими глазами дети будут кареглазыми, и только у голубоглазой пары может появиться малыш с глазами холодных оттенков.

Редкие цвета глаз

В мире всего около 2% по-настоящему зеленоглазых людей, и большая их часть проживает в северных странах Европы. На территории России часто встречаются неравномерные зеленые оттенки глаз, примесью коричневого или серого пигмента. Также невероятным исключением являются черные глаза, хотя и встречаются они гораздо чаще, чем другие. Радужная оболочка таких глаз отличается высокой концентрацией меланина, который почти полностью поглощает свет. Многие считают, что красные глаза присущи всем альбиносам, хотя на деле это скорее исключение, а не правило (у большинства альбиносов глаза карие или голубые). Красные глаза – результат отсутствия меланина в эктодермальном и мезодермальном слоях, когда кровеносные сосуды и коллагеновые волокна «просвечиваются», определяя цвет радужки.

Очень редким цветом является разновидность самого распространенного — речь идет о янтарных, иногда желтых глазах.

Этот цвет появляется в результате наличия пигмента липохрома, который также содержится у зеленоглазых людей. Эта редкая окраска глаза присуща некоторым видам животных, например, волкам, кошкам, совам и орлам.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!