Секреты долгой жизни

Люди во все времена пытаются раскрыть секреты долгожителей. Многим кажется, что 100-летние бабушки и дедушки отыскали эликсир молодости и не делятся рецептом. На самом деле все намного проще. Несмотря на то, что есть примеры долгой жизни с пороками (алкоголь, курение, переедание), большая часть долгожителей живет в горной или лесистой местности, не злоупотребляет даже чаем, ест мало мяса и регулярно совершает физическую работу.

Даже если у человека в роду нет большого числа долгожителей, он может удлинить свой век. Так считают обитатели дома престарелых в Болгарии и дают следующие советы:

  1. Нужно рано ложиться спать и рано вставать
  2. При этом сон должен быть умеренным, но достаточным (от 6 до 7,5 часов)
  3. Следует отказаться от табака и алкоголя, а кофе и чай пить изредка
  4. Нужно проводить на открытом воздухе как можно больше времени
  5. Не стоит злоупотреблять мясом. Достаточно есть его 1 раз в день, лучше – с овощами
  6. Утром полезно принимать душ
  7. Носить стоит одежду из грубых натуральных тканей
  8. Раз в неделю человеку нужен отдых от чтения и письма, неумеренная умственная работа вредна
  9. Лучше жить в прохладных, а не жарких помещениях
  10. Не стоит сильно волноваться
  11. Человеку лучше жить в паре.

Исторические факты:

  • Елизавета Дюриэн дожила до 114 лет, при этом она очень любила пить кофе. В день эта женщина могла выпить 40 чашек напитка.
  • мясник из Пиренеи по имени Гонконь дожил до 120 лет, выпивая регулярно 2 раза в неделю.
  • хирург Политимиан прожил 140 лет, хотя начал напиваться с 25 летнего возраста и делал это каждый день.
  • ирландский землевладелец Браун, доживший до 120 лет, очень любил выпить. Он завещал высечь на своем надгробье цитату о том, что «был так страшен в пьяном виде, что его боялась даже смерть».
  • Ярким представителем когорты « долгожители мира », не ведущие здоровый образ жизни был еще и Уинстон Черчиль. Он был заядлым курильщиком, работал по ночам, не занимался ни каким спортом, и прожил в здравии до 90 лет. Но у него также как и у китайца Ли был секрет, о котором указывали все его биографы и друзья: невероятно счастливая семья – одна любимая женщина (жена) на всю жизнь.

Что можно на это сказать? Исключение подтверждает правило. Это выражение из римского права, говорящее о том, что исключение (сделанное в данном, исключительном по каким-то причинам, случае) не отменяет общего правила (для других, не исключительных, случаев).

Но главная черта, которая характерна для всех долгожителей – это оптимизм и доброта.

Они улыбчивы и доброжелательны к окружающим. Ведь недаром говорят, что смех продлевает жизнь.
Быть может, не стоит тратить годы на поиск эликсира молодости, а лучше просто наслаждаться и получать удовольствие от каждой минуты. Умеренность в труде и ежедневная тренировка ума помогут сохранить в хорошем состоянии не только тело, но и разум. Ведь прожить долгую жизнь – это хорошо, но быть при этом в ясном уме – еще лучше.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!