Стоит ли родителям спать с детьми

Родители давно уже разделились на два лагеря — любители совместного сна с ребенком и ярые сторонники раздельного сна.

Для начала разберемся, почему вопрос детского сна — это важный вопрос. Для того чтобы оценить всю серьезность данной темы, достаточно вспомнить себя маленьким. Как часто ты боялся чего-то в детстве? Пугали ли тебя неожиданные ночные шорохи? Казалось ли тебе, что в углу темной комнаты притаился небольшой, но достаточно упитанный монстр из мультика? Пожалуй, детей, которых не преследовали бы ночные страхи, просто не существует.

Объясняется это тем, что информация, которой владеет малыш о внешнем мире, еще недостаточно полная. Он познает всё вокруг, и в семь лет фантазия начинает играть новыми красками — представить, что кто-то присутствует в комнате, кроме него, ребенок может запросто. Это если говорить о детеныше постарше.

Маленькие дети от рождения и до трех лет — отдельная тема. Спать с ними в одной кровати — значит заботиться об их правильном развитии, как физическом, там и психическом. Младенцу недостаточно прикосновений, которые он ощущает во время бодрствования. Его развитие происходит невероятно стремительно, тактильные ощущения во сне — это естественное продолжение дня.

Иногда у малышей может происходить апноэ — внезапная остановка дыхания, и если мама в этот момент потрогает во сне малыша — он снова начнет дышать, вспомнит, что жив, сработают ответственные за дыхание центры. Синдром внезапной смерти младенцев встречается очень редко у тех малышей, которые привыкли спать не одни.

Кроме того, психика начинает формироваться уже с первых дней жизни маленького существа. Почему некоторые дети более спокойны, а у других часто наблюдается повышенный уровень тревожности? Потому что одни младенцы иногда спали с мамой и чувствовали себя в полном комфорте, тогда как другие были изолированы ночью от всех, их стрессовые переживания и расшатали психику, которая не успела толком сформироваться.

Младенец в родительской кровати — это естественно. Но не надо забывать, что поступать по ситуации — это самый рациональный способ мышления. Если ты болеешь, например, очевидно, что ребенок должен спать отдельно. Если папа выпил немного перед сном, он будет спать крепко — значит, может придавить ребенка случайно во сне. Тогда малышу безопаснее всё-таки в своей кроватке.

Совместный сон с ребенком совсем не значит, что он должен постоянно гостить в родительской кровати. Это всего лишь дает гарантию, что малыш может на тебя рассчитывать и спать с тобой именно тогда, когда ему это больше всего нужно — когда он болеет, когда плохое настроение и плачет, когда боится… Родительское сердце должно чувствовать такие вещи, а не слепо следовать надиктованным догмам.

До какого возраста можно позволять ребенку появляться в одной постели с родителями? Опять-таки, нет единственно правильного ответа. Если это нужно ребенку — надо прислушиваться к его потребностям. Прогонять семилетнего кроху ночью обратно к себе в комнату, потому что «ты же взрослый» — это кощунство.

Разреши ночью ребенку побыть с тобой и почувствовать себя абсолютно защищенным. А днем поговори с ним на тему ночных страхов, узнай, что его беспокоит и пугает, пойми ребенка. Хорошая вещь — ночник, не надо забывать о нём, в кромешной темноте мир гораздо ужаснее, чем при мягком свете ночника.

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!