Луна закроет собой часть неба

Любители астрономии, соскучившиеся по астрономическим событиям, предстоящей ночью могут обратить взоры на Луну, которая уже приблизилась к Земле на рекордное расстояние.

Суперлуние – астрономическое явление, при котором полная Луна совпадает с перигеем — моментом наибольшего ее сближения с Землей. Суперлуние — событие не редкое, одно из последних наблюдалось в сентябре 2015 года, тогда же суперлуние совпало с полным лунным затмением.

Лунное затмение 28 сентября 2015 года: где наблюдать и почему оно пугает инженеров NASA

«Вообще говоря, полная Луна наблюдается вблизи перигея каждые 13 месяцев и 18 дней, так что это не является необычным», — пояснил Джефф Честер из военно-морской обсерватории США. Особенность нынешнего суперлуния – его «величина». Дело в том, что в понедельник Луна приблизилась к Земле на минимальное за почти семьдесят лет расстояние — 356 511,8 км.

В прошлый раз на такое (и даже меньшее) расстояние Луна подходила к Земле 26 января 1948 года.

А следующее сравнимое по величине сближение случится лишь в конце 2034 года. Чем же привлекательно это рекордное суперлуние для наблюдений?

Благодаря нахождению в перигее угловой размер Луны увеличится в эту ночь на 7%, а яркость — на все 15% по сравнению с обычной. Ближе всего к Луне в момент перигея окажутся моряки судов, расположенных в точке с координатами 174 градуса западной долготы и 14 градусов северной широты. Оттуда расстояние до Луны составит всего 350 135 км, а видимый диаметр Луны превзойдет 34 угловые минуты.

В России ближе всего к Луне в полночь по местному времени окажутся жители Владивостока и Приморского края. В Москве восход Луны состоится через два часа после прохождения перигея, а ближе всего наблюдатели окажутся к спутнику Земли около половины первого ночи уже 15 ноября, когда расстояние до него составит 351 898 км.

Сделать красивые фотографии Луны можно, постаравшись отъехать на достаточное расстояние от засветки крупных городов.

Своими советами по съемке Луны накануне поделился фотограф NASA Билл Ингаллс. «Не ошибитесь, фотографируя Луну сами и не привязываясь к чему-то.

Подумайте о том, как сделать снимок креативным — это значит, надо привязать Луну к какому-либо наземному объекту».

Впервые найдено растение, которое для размножения ждет полной Луны

Это может быть какая-то местная достопримечательность или что-то, что укажет на фотографии на принадлежность к определенному месту, советует фотограф.

Объектом, который можно снять вместе с Луной, может стать что угодно — подъемный кран, шпиль или птица, сидящая на проводах. По его словам, наблюдение и фотографирование суперлуния может стать интересным семейным приключением, для которого неплохо выбраться с детьми на природу после заката солнца. «Думаю, детям будет много радости наблюдать такое и поговорить о том, что происходит, — пояснил фотограф, посоветовав делать снимки с участием людей. — Много хороших снимков получается с людьми, которые держат Луну в руках или вроде того. Тут реально есть место для фантазии».