Важные правила мытья собаки

Собаки – домашние животные, и надеяться на природную чистоплотность слишком рискованно и чревато не только неухоженным внешним видом, но и проблемами со здоровьем, особенно в условиях нашего климата в период межсезонья.

Если ваша собака не любит мыться, значит вы просто не умеете ее мыть. Ведь надо понимать, что для того, чтобы сама процедура мытья была не только эффективной, но и не причиняла животному дискомфорт, а впоследствии и вовсе стала естественной и даже желанной, нужно соблюдать ряд несложных, но важных правил.

Как правильно мыть собаку

Купание должно нравится собаке

  1. Приучать собаку к мытью необходимо с самого раннего возраста. Единственное ограничение – нельзя мыть щенят в период вакцинации.
  2. При мытье собак нельзя использовать обычное мыло и другие средства, предназначенные для гигиены человека – они слишком агрессивны, и сушат кожу и шерсть. Тем более, что сейчас нет недостатка в специальных уходовых средствах для животных. И средства эти разработаны с учетом дерматологических особенностей собак, а также с учетом особенности шерсти каждой породы.
  3. Выбирать и использовать средства для мытья собак нужно, прежде всего, исходя из их назначения. Ведь существуют разные виды шампуней, кондиционеров масок и проч. У каждого своя функция – обычное мытье, дополнительный уход, антипаразитарная обработка, лечебная функция и т.д. Средства могут быть смываемыми (шампуни, маски, кондиционеры) и несмываемыми (спреи, пудры). Все это необходимо учесть, приступая к мытью. И обязательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к средству.
  4. Если собака длинношерстная, перед мытьем ее нужно обязательно расчесать во избежание спутывания шерсти от намокания.
  5. Емкость для мытья нужно выбирать исходя их размеров собаки. Понятно, что крупную породу удастся помыть только в ванной, а вот щенков и мелких собачек лучше мыть в тазиках, чтобы они не пугались большого водного пространства, и не пытались убежать.
  6. На дно ванны или тазика нужно положить противоскользящий коврик.
  7. Температура воды для мытья собаки должна быть около 40 °С.
  8. Начинать мытье следует с несильного напора воды.
  9. Шампунь лучше наносить немного разбавленным, тогда он быстро даст мягкую пену.
  10. В процессе мытья движения должны быть плавными, приятными для животного. По возможности, не стоит делать сильных нажатий или резких движений, даже если имеются сильно загрязненные участки шерсти.
  11. Смывать шампунь необходимо очень тщательно. Особое внимание нужно уделить областям за ушами и подмышками. Если шампунь останется на коже, он может вызвать раздражение.
  12. Вытирать собаку нужно мягким махровым полотенцем по направлению роста шерсти. При необходимости можно использовать фен, но нельзя делать воздух слишком горячим, чтобы не пересушить кожу.
  13. По время сушки длинношерстных собак их нужно расчесывать, иначе чистая распушенная шерсть может не только спутаться, но и лечь совершенно невообразимым образом.
  14. Расчесывать собаку нужно также специальными инструментами, подобранными под тип шерсти. Неплохо использовать не только щетки, но и фурминаторы.
  15. Если собака плохо поддается мытью, можно использовать дополнительные «мотиваторы» — взять в ванну кусочек лакомства, прерывать процесс любимым почесыванием пузика и т.д.

Эти правила вовсе не сложные, и основаны они исключительно на любви и внимании к собаке. Зато в качестве результата соблюдения этих рекомендаций вы получите полное отсутствие проблем с мытьем и красивого ухоженного питомца.