Почему мужчины боятся свадьбы

Сбежавшие невесты давно ушли в прошлое. Сегодня женщинам приходится беспокоиться, чтобы жених не cбежал у алтаря.

Сегодня показатель нежелания людей вступать в брак растет пропорционально с понижением показателя смертности. Еще 100 лет назад шанс, что супруг или супруга потеряет своего партнера был высок. Как пишет историк Роберт Фуссье, в средние века женщина беременела, примерно, каждые 18 месяцев, что не сказывалась положительно на нее здоровье. Плохая гигиена, низкий уровень медицины и прочие другие факторы приводили к тому, что смерть преждевременно разлучала влюбленных. Ну а дальше, либо новый брак, либо незаконные отношения, но партнер менялся в любом случае. Сегодня средний брачный возраст – для мужчин 28, для женщин 26. Средняя продолжительность жизни – 70 лет. Уровень смерти намного ниже, а значит, шанс дожить до старости больше.

Вступая в брачные отношения, мужчина действительно выбирает себе подругу на всю жизнь. А значит и требования к ней самые строгие. Шутка ли, имея склонность к полигамии, прожить всю жизнь с одним человеком. То же самое, можно сказать и о женщинах.

Это страшное слово «развод»
Развод не рассматривается мужчинами как оптимальный вариант побега от застоявшихся отношений. Как показало социологическое исследование Корнуэльского университета, многие мужчины не хотят вступать в брак, боясь развода. Согласно результатом социального опроса, около 72% молодых мужчин и женщин сказали, что в своей жизни им наверняка придется столкнуться с бракоразводным процессом. Неудивительно, что с такими ожиданиями брак действительно становится весьма непривлекательной перспективой. Не удивляет и то, что мужчины в этих условиях серьезно колеблются в своем решении. Известный блоггер, Джессика Масса, устроила опрос, поинтересовавшись у 22-35-летних мужчин, как они относятся к разводу. В большинстве, мнение было негативным. «Лучше не торопиться, чем ошибиться». Это в том числе заставляет мужчин не спешить со свадьбой.

Женский материализм
Помимо разводов, мужчины опасаются «браков по расчету». Социологические опросы, проведенные среди сильного пола, показали – мужчины недовольны ростом материализма у женщин. По словам опрошенных, сегодня все больше дам, которые ценят не чувства, «а стоимость оплаченного чека в ресторане». Такие, по мнению опрошенных, воспринимают брак не как союз двух людей, а как сделку, обеспечивающую им путь в лучшую жизнь.

Если брать исторический контекст, то подобная фобия – порождение современного мира. До XIX века, когда женитьба по любви перестала быть мечтой, превратившись в реальность – сделка была вторым именем супружества. Это был договор, заключенный между двумя семьями, часто без ведома молодоженов. И речь идет не только об аристократии. В источниках, посвященных браку, до XVIII века редко встречается слово любовь в контексте «страсти» или «обожания». В основном речь идет об уважении и ответственности.

Гостевой брак
«Семьи были бы крепче, если супруги жили бы врознь». Такую мысль в свое время высказывал еще Фридрих Ницше. Сегодня все больше мужчин соглашаются с этим постулатом, предпочитая «гостевой брак» традиционному. Партнеры могут проводить несколько дней в неделю вместе, но всегда вольны разойтись по своим домам.

У психологов нет однозначной точки зрения насчет «гостевого брака». Кто-то утверждает, что это позволяет сохранить новизну в отношениях, другие полагают, что у таких пар недолгое совместное будущее. Тем более, что чем дольше, тем тяжелее будет для мужчины отказаться от привычной свободы.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

colors.life